Глава I. История профессии документоведа и делопроизводства в Древнерусском государстве.

1.1 Делопроизводство в Древнерусском государстве (X-XI вв.) и в период феодальной раздробленности (XI – XV вв.)

Практика составления деловых документов восходит к далекой древности. Виды официальной корреспонденции, формуляры, способы оформления и работы с ней создавались и шлифовались веками.

Уже в далекие времена письменный документ служил гарантией выполнения обязательств и ему придавалось важное значение. Так, в договоре с Византией 944г. читаем: «… Отныне же да приходят с грамотой от князя русского, в которой будет засвидетельствовано их мирное намерение…Если же придут без грамоты, да содержатся под стражею, доколе известим о них князя русского».

С древних времен существовали процессуальные нормы, сохранившиеся до наших дней: «…Сии условия написаны на двух хартиях: одна будет у царей греческих; другую, ими написанную, доставят великому князю русскому Игорю…»

Документы хранились в сокровищницах вместе с драг7оценностями, а также в церквях и монастырях. Из-за пожаров, княжеских междоусобиц, татаро-монгольских набегов письменные документы эпохи Киевской Руси не сохранились. Сведения о них дошли до нас в более поздних списках.

Благодаря летописанию до наших дней дошли такие бесценные материалы, как «Повесть временных лет», юридический памятник « Русская Правда», известные международные акты – договоры Руси с Византией (X в), которые являются первыми международными договорами Древней Руси.

В Пскове письменные документы хранились при Троицком соборе в ларях-сундуках. Государственные или церковные акты, которые утверждались на вече, помещали в «Ларь святой Троицы», придавая им тем самым юридическую силу. После того как акт терял свое значение, по постановлению вече его извлекали из ларя и уничтожали. Псковский ларь был не только архивом, но и своеобразной канцелярией.

В Новгородской республике решения вече оформлялись в особой канцелярии – «вечевой избе», возглавляемой вечевым дьяком. Здесь же находилась и печать «великого Новгорода».

До XV в. деловым письмом при князях занимались дьяки, а при наместниках и волостных правлениях – пиццы и подьячие.[1]

Дошедшие до наших дней письменные документы свидетельствуют, что в период формирования и расцвета Древнерусское государство имело свою письменность для документирования частной жизни.

В период феодальной раздробленность развитие феодальных отношений фиксируется в частноправовых актах (купчие грамоты на землю и иное имущество; кабалы заемные, закладные, служилые на заем денег, движимого и недвижимого имущества; полные грамоты на продажу в рабство; отпускные грамоты при отпуске на свободу и др.). Отношения между княжествами закрепляются в договорахвеликих и удельных князей. С официальными документами осуществляли специальные должностные лица, имевшие небольшой штат помощников. В XIVв людей, профессионально занимающихся работой с документами, называли дьяками. Документы писали на пергаменте, это был дорогостоящий материал, его изготовляли из козлиной или телячьей кожи, а лучшие сорта доставляли из ганзейских городов и Греции. Этот период характеризуется накоплением традиций в области составления документов: создаются устойчивые формуляры документов, устанавливаются приемы их удостоверения – подписи, печати, возникают стадии написания документа – черновик. Это время накопления традиций и обычаев в работе с официальными документами[2].



1.2. Дьяки и подьячие приказного делопроизводство – прообразы современного документоведа.

Делопроизводство в России как система начинает складываться с середины XV в. по мере превращения Московского княжества в Великорусское государство. Московским великим князьям удалось создать сильную централизованную систему управления. Важные функции управления в этой системе выполнялись Боярской думой и приказами – центральными исполнительными органами.[3]

Период с XVI-XVIIвв. получил название «приказного делопроизводства» по названию первых государственных учреждений – приказов.

Возглавлял приказ приказной судья. Там находились дьяк и подьячие, подразделявшиеся на старых, средней руки и моловших.

Работа с документами в период приказного делопроизводства осуществлялся вот так: ответственность за работу с документами возлагалась на дьяка. И на документе делали отметку о дате получения. Дьяк проставлял на документе помету. После этого документ поступал в главный стол, где имеется процесс подготовки проекта ответного документа. Средний подьячий подбирал справочный материал и старый подьячий составлял проект ответного документа. Дьяк вносил поправки, «чернил» и передавал его на доработку.

Удостоверение документа в XVI – XVII вв. было своеобразным. Ни царь, ни бояре свои подписи на них не ставили. Составляли договорные грамоты с другими государствами. Дьяк проставлял свою подпись, называемую «припись», по слогам на оборотной стороне документа, по всем местам склейки листов. Этот способ подписания обеспечивал охрану документа и затруднял их фальсификацию. Он тогда был узаконен Судебником 1550 г. Право «приписи» мог иметь и старший подьячий. В приказном делопроизводстве многое время использовалась древняя столбцовая техника оформление документов. Чтобы свиток при разматывании не волочился, его наматывали на деревянный стержень - так родилось слово «волокита».



Со столбцовой формой документа в приказах появилось и стало применяться тетрадная форма. Тетрадь – это лист бумаги, сложенный вдвое. Накопившиеся тетради переплетались и составляли собой книги. В этот период появились и начали складываться системы военной, дипломатической и бухгалтерской документации. Система государственного управления, вызвала к жизни систему приказного делопроизводства с ее обширным бумажным «ведением дел» - делопроизводством. В России появились служивые люди. Они профессионально занимались документированием управления по установленным правилам. В приказах начали появляться прямые предписания по содержательной и оформляющей частям документов. Их порядок движения как внутри приказа, так и между приказами. Постепенно сформировались виды управленческих документов. Это - грамоты, памяти, отписки. И сложилась определенная система регистрации документов, основы справочного аппарата и зародилось и архивное дело.[4]

В целом приказное делопроизводство сыграло очень важную роль в формировании российского делопроизводства. И установление на законодательном уровне общих административных и делопроизводственных правил, регламентация всех сторон деятельности канцелярий и архивных учреждений были еще впереди. На следующем этапе развития системы государственного управления.


4219010534045994.html
4219065622498463.html
    PR.RU™