ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ  

ВОЙНА С НАРКОТИКАМИ

Война с наркотиками это фарс. «Она не имела воздействия на поставку наркотиков, не сократила на них спрос, но определенно использовалась для финансирования тайных программ, не одобренных конгрессом, и чтобы набить карманы отдельным чиновникам».

В администрациях Буша и Клинтона национальная «война с наркотиками» это не больше, чем фиаско в попытке стрелять с бедра и разбазаривание денег налогоплательщиков. Это не только личный вывод, к этому выводу пришли начальники полиции, медицинские исследователи, социологи, психологи, публицисты и даже политики. Ничего не поделаешь, но приходишь к выводу, что провал «войны» запланирован.

В чем же была ошибка?

Никто ни в какой администрации не позаботился определить проблему в реалистической манере... Каждая администрация реагировала панически под воздействием общественного протеста, легкомыслия и слишком поздно.

Проблема употребления наркотиков охватывает около 20 млн. американцев. Цар Беннет хотел построить тюрьмы и посадить туда эти 20 млн. заблудших граждан... но без возможности лечения. Вдобавок Беннетт внес предложения о контроле над оружием, ограничении гражданских прав и об оказании содействия в создании домов для детей наркоманов.

Две трети бюджетных ассигнований на борьбу с наркотиками тратятся на военные экскурсии... в Латинскую Америку и Колумбию... а также в графство Гумбольдт в Калифорнии, где, возможно, впервые после гражданской войны американские войска использовались против американцев.

Из каждых 10 перехваченных самолетов только один вез контрабанду... в остальных девяти наркотиков не было.

Война слов ведется на основе добываемой информации, которая является неполной, а иногда и фальшивой.

Конечным результатом войны Буша-Клинтона против наркотиков стало большее число фактов насилия, убийств, увеличение наркомании... и, конечно же, увеличение халтурных заголовков в прессе о наркотиках.

Несколько коротких комментариев:

Начальник полиции Вашингтона Д.С. Айсек Фулвуд: “Беннетт тратит время на разговоры и ничего не делает. Его подход абсолютно неверный. Я даже не знаю, есть ли у него какой-либо подход”.

Исполнительный исследовательский форум полиции Вашингтона (мозговой центр, выражающий мнение старших начальников городской полиции): «Существует явная необходимость расширить и усилить расследование как медицинских аспектов употребления наркотиков, так и действенности нашей нынешней политики».

Если бы у нас было место, мы смогли бы напечатать десятки критических комментариев со стороны медиков. Вот пара типичных толкований: медицинские специалисты-наркологи язвительно критикуют действующие программы. Говорит доктор Лестер Гринспун из Гарвардской медицинской школы: «Эти рекламные кампании (против наркотиков) совершенно безответственны и они пугают детей. Когда дети поймут, что им не говорят правду, они дадут сдачи».



Общая оценка такова, что программа неудачная.

Статистик Сюзан Ниссенбаум (калифорнийский департамент программ борьбы с наркотиками и алкоголем): «Общее мнение таково, что мы начинаем сталкиваться с растущей проблемой героина».

Последние медицинские исследования позволяют сделать вывод, что определенные мозговые расстройства гораздо быстрее подталкивают некоторых к наркомании, чем других.., и лечить их гораздо труднее. Экстенсивное исследование под хорошим контролем показывает, что некоторые наркоманы принимают снадобье, чтобы восстановить дефективную химию мозгов, что лица, подверженные депрессии, злобе, беспокойству, находят первую дозу наркотика, придающую значительные силы, т.е. они биологически предрасположены к специфическому лекарству. Ральф Тарнер, физиолог Западного психиатрического института в Питтсбурге, сообщает, что многие выздоравливающие наркоманы «говорят мне, что когда я принял свой первый наркотик, я впервые почувствовал себя нормально».

Газета «Нью-Йорк Тайме» (в номере от 26 июня 1990 года) поместила обширную статью о биологической предрасположенности. Более широко это комментировал «Ньюсуик» от 29 января 1990 года: «Модель для национальной кампании через 9 месяцев оказалась только пустопорожней словесной битвой».

Предсказуемым побочным эффектом войны Беннетта стало заметное увеличение насилия и небывалое увеличение убийств, связанных с наркотиками. О явном увеличении такого рода убийств сообщают из Нью-Йорка, Майами, Хьюстона, Феникса, Лос-Анджелеса и Сан-Франциско. Например, в Окленде, Калифорния к июлю 1990 года зарегистрировано 88 убийств (по сравнению со 148 случаями за весь 1989 год), и 37% имели отношение к наркотикам.

И еще мы забываем такой момент: законно прописываемые врачом валий и кодеин входят в число наркотических средств и вызывают столько же медицинских проблем, как и нелегально приобретенные наркотики.

Растущей реакцией на это стало требование уравнять кокаин и героин с сигаретами и алкоголем, разрешить к ним свободный доступ, причем доходы с налогов пойдут правительству, а не продавцам наркотиков.



Это наверняка оставило бы торговцев без работы и не осталось бы источников поставок, против которых надо использовать практику военных экскурсий. Но это не разрешило бы медицинскую проблему: если определенные люди биологически расположены к наркотикам, тогда с учетом существующих совершенно неадекватных возможностей лечения мы кончили бы медицинской перегрузкой вместо перегрузки легальных принудительных мер.

Здесь информация неадекватна... Мы просто не знаем, отчего происходят убытки в бизнесе в связи с наркотиками. Приводит ли к краже, растрате и неэффективности стремление добыть деньги на наркотики, или они сами приводят к неэффективности? Это важный момент: в одном случае легализация приведет к меньшим убыткам в бизнесе, в другом — даже к большей неэффективности.

Короче говоря: подход Буша-Клинтона совершенно недооценивает сложность проблемы употребления наркотиков.

Зато сама проблема доросла до того, чего давно опасались: до урезывания прав человека и конституционных прав, военных акций американцев против американцев, концлагерей для многих американцев, насилия на наших улицах. И все это под знаменем борьбы с употреблением наркотиков.


4220337275538701.html
4220381798670768.html
    PR.RU™