Эфирные Провалы  

Эфирные Провалы

Эфирный провал – это не та вещь, с которой хотелось бы встретиться страннику: это правило номер один. Только те, у кого хватило ума держаться подальше от этого необычного эфирного зрелища, обычно переживают столкновение с эфирным провалом. Конечно же, знание о существовании эфирных провалов постепенно распространилось по вселенной, в результате чего любопытные существа ухитрились кое-что узнать об этом феномене, не оказавшись при этом в книге мертвых.

Первым, что чувствует странник, оказавшийся неподалеку от эфирного провала, являются странные завихрения в эфирных туманах, напоминающие одно из течений, идущее через Глубину.

Странник, который продолжает следовать своим путем, вскоре покинет эту область и благополучно избежит неприятного столкновения. Тем не менее, тот, у кого любопытства больше, чем ума, может последовать за этим течением, и столкнуться с эфирным провалом. Вблизи эфирного провала область зрения значительно возрастает, так как постоянно усиливающееся движение эфирных потоков разгоняет туман и дымку Эфира. Фактически, перед странником, находящимся в радиусе 5 миль от провала, неожиданно открывается беспрепятственный вид на серию колец из плотного эфира, которые медленно сужаются, подобно жидкости, которая засасывается в трубу. В центре провала находится непроницаемая горловина, которая поглощает все, что попадает в область её воздействия. Иногда, поперек провала возникает призрачная сияющая занавесь, возможно, указывая на неудачное рождение истинного демиплана или, скорее всего, его угасание. Некоторые мудрецы считают, что эфирный провал является тонким разрывом в материи Эфирного Плана, и что эфирная материя вблизи провала просачивается за пределы плана, подобно поту, выступающему на коже через её поры. На эфирной стороне разрыва, говорят они, туманы и все внутри их ощущает “притяжение” по направлению к провалу, но в действительности странники ощущают “скачок” планарного давления, когда эфирная материя покидает план. Это же давление несет ответственность за уплотнение эфирной материи, которое приводит к возникновению дисков из плотного эфира, окружающих эфирные провалы, толщина которых достигает 100-200 футов.

Эфирный провал испускает постоянное течение, которое притягивает все, что попадает в него, к центру провала. Путешественник, находящийся возле провала, обязан сознательно двигаться против этого течения для того, чтобы сохранять дистанцию в отношении горловины и спиральных дисков провала.

Таблица 5: Условия приближения к эфирному провалу

Расстояние от воронки Эффект
5 миль Течение затягивает с нормой движения 1; путешественники должны двигаться, как минимум с нормой движения 1, или провал поглощает их
4 мили Течение затягивает с нормой движения 2; путешественники должны двигаться, как минимум с нормой движения 2, или провал поглощает их. Каждый, привязанный к диску, приближается к его поверхности еще ближе.
1 миля Течение затягивает с нормой движения 4; путешественники должны двигаться, как минимум с нормой движения 4, или провал поглощает их. Каждый, привязанный к диску, начинает двигаться по касательной к провалу, вращаясь со скоростью, равной 8; через 2d20 раундов он упадет в провал. За каждые 3 оборота, проведенные на этом расстоянии от провала, странник должен сделать спас-бросок против парализации или столкнуться со случайным обломком, получая ld10 единиц урона; столкнувшийся с обломком персонаж на один шаг (по этой таблице) приближается к провалу.
Полмили Течение затягивает с нормой движения 8; путешественники должны двигаться, как минимум с нормой движения 8, или провал поглощает их. Внутренняя поверхность дисков исчезает, в результате чего каждый герой, привязанный к диску, погружается в провал через 1d4 раунда. За каждые 10 раундов, проведенные на этом расстоянии от провала, странник должен сделать спас-бросок против парализации или столкнуться со случайным обломком, получая ld10 единиц урона; столкнувшийся с обломком персонаж на один шаг (по этой таблице) приближается к провалу.
300 футов Течение затягивает с нормой движения 16; путешественники должны двигаться, как минимум с нормой движения 16, или провал поглощает их. Диски на этом расстоянии дезинтегрируются и никто не может прикрепиться к ним. За каждый раунд, проведенный на этом расстоянии от провала, странник должен сделать спас-бросок против парализации или столкнуться со случайным обломком, получая 2d10 единиц урона; столкнувшийся с обломком персонаж падает в провал.
Провал Путешественники проходят через горловину и исчезают для этой вселенной – даже желание не может спасти их. Когда живое существо проходит через провал на мгновение перед ним вспыхивает ослепительный свет, напоминающий занавесь туманных цветов, а затем исчезает.





Некоторые странники говорят, что видели существ, которые обитают в кружащемся эфире дисков провалов, собирая самые разнообразные предметы до того, как они упадут в эфирный провал, пропав навеки. Они свободно “прокапываются” с одной стороны диска на другую, оставляя короткие туннели, идущие через эфир. Если эти рассказы правдивы, то тогда эти существа должны плыть “против течения” на протяжении всей своей жизни. Хотя это, конечно же, не слишком большая цена за возможность забирать себе все эфирные обломки, которые были бы навсегда утрачены в глубинах провала.

Внешние края дисков двигаются под прямым углом к направлению движения течения. Из-за сильного притяжения провала, сжатая эфирная материя делает диск достаточно стабильным (смотрите раздел “Протоматерия”), и обеспечивает возможность зацепиться за него, сопротивляясь притяжению. Конечно же, странник, сцепившийся с диском, но не двигающийся против течения, увлекающего его к провалу, будет с постоянно возрастающей скоростью приближаться к нему, падая в темные глубины.

Не каждый эфирный провал обладает одними и теми же свойствами (что может служить подтверждением идеи о том, что не все они ведут в одно и то же место), но все они разделяют несколько особенностей. Представленная выше таблица описывает стандартные свойства провала, которые проявляются в зависимости от расстояния от его центра. Заметьте, что странник, вовлеченный в ближний бой, или занимающийся какой-либо подобной всепоглощающей деятельностью не может сопротивляться притяжению эфирного провала.

Многие странники задумываются над тем, как формируются эфирные провалы: Являются ли они остатками не возникших или уничтоженных демипланов, или это что-то совершенно иное? Если странник узнает этот ответ, то он сможет узнать, куда именно ведут эти провалы, но пока это неизвестно никому. Некоторые предполагают, что эти дыры ведут прямо на План Негативной Энергии, хотя пока что, это только предположение. Другие считают, что в этой теории нет ни капли истины; эти люди говорят, что провалы ведут на другой, до сих пор не исследованный план. И, наконец, растущее количество безумцев заявляет, что эфирные провалы – это остатки временных линий, которые были уничтожены и разрушены темпоральными парадоксами, вызванными настойчивыми глупцами, которые пытались проникнуть на Демиплан Времени. Если эта теория истинная, то эфирные провалы могут быть могильными памятниками разрушенных планов. Но независимо от этих происхождения, эфирные провалы смертельны, и страннику следует по возможности избегать их.

Смотрите “Провал Лейсестера” на странице 86, который может послужить прекрасным примером провала, обладающего необычными свойствами.



4222726101241745.html
4222745898462482.html
    PR.RU™