Понятие и состав нематериальных активов.  

Понятие и состав нематериальных активов.

Основным документом, регламентирующим порядок учета нематериальных активов (НМА) является положение по бухгалтерскому учету ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов», утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 27.12.2007 № 153н. Этот документ заменил бухгалтерский стандарт 2000 года с целью сближения российских и международных правил учета нематериальных активов. На пересмотр прежнего ПБУ повлияло также вступление в силу IV части Гражданского кодекса РФ, в которой изложены нормы, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации (интеллектуальной собственности).

ПБУ 14/2007 (п.3) содержит критерии, согласно которым объект принимается к учету в качестве НМА. Для этого необходимо единовременное выполнение следующих условий:

1. объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации, либо для использования в некоммерческой организации для достижения ее целей;

2. организация имеет право на получение экономических выгод, в том числе организация имеет документы, подтверждающие существование самого актива и права организации на результат его использования (патенты, свидетельства, другие охранные документы);

3. возможность идентификации, то есть выделения объекта из других активов;

4. объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев (по этому критерию НМА отражаются в I разделе российского бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы, в налоговом учете относятся к «амортизируемому имуществу» наряду с основными средствами);

5. организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев;

6. фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

7. отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

В п. 4 ПБУ перечислены примеры объектов НМА, в том числе товарные знаки, знаки обслуживания, исключительные права патентообладателя на изобретения, промышленные образцы, полезные модели и селекционные достижения; исключительные авторские программы для ЭВМ и базы данных; исключительные права на наименование места происхождения товаров; имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем; деловая репутация организации, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (целого или его части).

Не включаются в НМА интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них. Люди не могут в полной мере контролироваться организацией, да и другие критерии отнесения объекта к НМА не могут подходить к этому объекту. Эти качества персонала являются человеческим капиталом самих людей. Другое дело, что организация может создавать условия увеличения человеческого капитала, используемого в бизнесе, и повышать свою конкурентоспособность. В балансах компаний развитых стран нематериальные активы – неотъемлемая часть активов, особенно у компаний высокотехнологичных отраслей (до 95% биржевой стоимости активов). В новом ПБУ из перечня НМА исключены организационные расходы, связанные с образованием юридического лица. По новому стандарту они теперь учитываются как текущие расходы (на счете учета нераспределенной прибыли/непокрытого убытка).



Единицей бухгалтерского учета НМА является инвентарный объект, определяемый как совокупность прав, возникающих из одного объекта НМА: патента, свидетельства, договора. Инвентарный объект может быть сложным: кинофильм, театральное представление, единая технология.

Содержание понятия «нематериальные активы» и правила их учета в целях налогообложения изложены в ст. 257 п. 3 Налогового кодекса РФ, а также в ст. 256 «Амортизируемое имущество» (определяются критерии отнесения объектов интеллектуальной собственности к амортизируемому имуществу). На нематериальные активы распространяется ограничение по стоимости, установленное для основных средств: к амортизируемому имуществу (НМА) не относятся те объекты налогообложения, стоимость которых составляет до 40000 руб. включительно (ст. 256 НК РФ в ред. приказа Минфина РФ от 27.07.2010 № 229 ФЗ). В целях налогообложения они переходят в разряд материальных активов при «передаче в эксплуатацию».


4223477833961655.html
4223519698608607.html
    PR.RU™