ИГРА ВРАТАРЯ  

ИГРА ВРАТАРЯ

Здесь почти все рекомендации взяты из книги нашего великого вратаря, заслуженного мастера спорта В.А. Третьяка «Советы юному вратарю». Кроме специфических качеств, таких как, быстрота, ловкость, сила, выносливость, отличная реакция и безупречная координация движений, необходимо наличие двух качеств, без которых хорошим вратарём не станешь. Это - СМЕЛОСТЬ И ТРУДОЛЮБИЕ. Как известно, трус не играет в хоккей, а тем более не встанет в ворота. Какое - бы надёжное не было защитное снаряжение, в каких-то местах оно пробивается и вратарю требуется немало мужества и терпения, способность переносить боль. Вратарю также нужны особая наблюдательность, умение мгновенно ориентироваться и принимать решения, смелость, уравновешенность, интуиция и сильная воля. А также психологическая устойчивость, умение анализировать ошибки и делать из них правильные выводы. Некоторые спрашивают: а зачем вратарю сила и выносливость. Не забывайте: вратарь все свои стремительные движения совершает в снаряжении, которое весит 15-20 кг. И, в отличие от полевых игроков, вратарь в ходе игры не отдыхает, а играет от начала до конца матча в постоянном напряжении. Напряжение – одна из особенностей вратарской доли. На нём лежит большая ответственность за результат игры. Вратарь в хоккейной команде занимает особое положение. Другим игрокам можно ошибиться. Если нападающий теряет шайбу, он знает: выручит защита. Оплошность защитника исправит вратарь. ТОЛЬКО ВРАТАРЮ НЕЛЬЗЯ ОШИБАТЬСЯ. Потому, что его ошибка - ГОЛ.

Успешная игра стража ворот вселяет спокойствие и уверенность в действиях партнёров на площадке, позволяет им больше внимания уделять атаке. ХОРОШИЙ ВРАТАРЬ - ПОЛОВИНА КОМАНДЫ. Хороший вратарь в состоянии и в одиночку принести победу. Слабая игра вратаря вносит нервозность и хаотичность в действия товарищей по команде и, как правило, приводит к поражению. Надёжный вратарь должен брать «свои» шайбы, которые пропускать не должен. Ничто не дезорганизует команду, как пропущённая вратарём «бабочка» - несложная шайба. Вратарю важно оставить свои ворота в неприкосновенности в трудные минуты матча, когда инициативой владеет соперник. Правильно говорится, что без хорошего вратаря выиграть матч у равного соперника нельзя. От него во многом зависит результат игры и вратарь, понимая ответственность своей роли, должен особенно старательно тренироваться и тщательно готовить себя к играм. В команде как минимум два вратаря и каждый хочет быть первым. Шанс есть у каждого. Если ты хорош в воротах – то будешь первым номером. Если допускаешь ошибки, тебя заменит кто-то другой. Вратарь всегда должен быть готов к выходу на площадку. Иначе получится, что тебя внезапно поставят в состав, а ты к этому не готов. И главный совет: в пропущенной шайбе обвиняй только себя.



Высот спортивного мастерства хоккейный вратарь достигает в результате упорных, непрерывных тренировок на протяжении многих лет. Вратарь – фигура особая и тренировка у него, тоже, особая. Как правило, в детских командах специального тренера по вратарям нет, и он занимается вместе со всеми. Тренеру трудно уделить много времени вратарю, и он вынужден многие упражнения выполнять самостоятельно. По меткому выражению выдающегося вратаря, заслуженного тренера СССР Н.Г. Пучкова – вратарь делает себя сам. Постоянно анализируй свою игру, ищи свой стиль, который подходит тебе. Бери лучшее, что есть у вратарей, но слепо копировать не надо, что удобно одному, другому может, совсем не годится. Так игра Доминика Гашека, с частыми падениями на лёд, очень мало кому подойдёт. И копия всегда хуже оригинала.

Вратарю не рекомендуется часто падать на лёд и раньше броска опускаться на колени – при этом увеличивается опасность пропустить верхние или повторные шайбы. Надо уверенно стоять на ногах, лежащему вратарю легче забить. Сейчас в моде стиль «баттерфляй», когда вратари садятся на лёд и щитками закрывать как можно больше пространства. Это конечно плюс, но и минусов в этом стиле немало. В стойке, когда у вратаря широко расставлены ноги и сведены колени, можно только опуститься на лёд, перемещаться в таком положении нельзя. Также очень сложно вратарю подниматься со льда для отражения повторной атаки ворот. Это как игра на удачу, если шайба летит во вратаря, он её принимает. А если она идёт в верхние углы или точно в угол, что тогда сидящему на льду вратарю делать. Отражать такие шайбы у него просто нет возможности. Даже двухметровый вратарь Василий Кошечкин сидя на льду, не перекроет верхние углы. А находясь на льду отбить шайбу, летящую над плечом, невозможно. Нападающие, зная манеру многих вратарей садиться раньше броска на лёд, бросают верхом. Или они бросают в «домик», а если у вратаря широко расставлены ноги, отражать такие шайбы крайне сложно. Вратари забыли непреложную истину: хороший вратарь тот, кто умеет в воротах перемещаться.



Нападающий «Спартака» 70 годов Аркадий Рудаков рассказывал, что в играх с ЦСКА Третьяку с «пятачка» старался бросать в верхние углы, так как забить низом ему было практически невозможно. А Третьяк никогда не садился раньше времени на лёд, так что вполне возможно отражать шайбы, брошенные с близкого расстояния, находясь в стойке.

Современные вратари совсем забыли такой приём, как падение набок, двумя ногами, когда нападающий передает шайбу партнёру на дальнюю штангу. А это очень действенный приём, на скорости нападающему бросить шайбу под перекладину практически невозможно, а весь низ надёжно закрыт. Если же у вратаря широко расставлены ноги, падение на две ноги невозможно. Вратари же сейчас в этой ситуации могут действовать только одной ногой, да ещё щиток полностью на лёд не положишь. Остаётся слишком много пространства, чтобы не позволить нападающему успешно поразить ворота.

Особое внимание в детском возрасте нужно обратить на развитие гибкости, каждый вратарь обязан садиться на «шпагат». Если сразу ему не научишься, то уже не сделаешь никогда. Это упражнение вратарю необходимо выполнять по несколько раз в день. Вратарь должен обладать повышенной подвижностью позвоночника, плечевого пояса и тазобедренного сустава. Подвижность зависит от гибкости суставов и эластичности мышц и связок. Перед выполнением «шпагата» необходимо хорошо размяться.

Вратарь должен обладать достаточной силой, чтобы в игре не чувствовать тяжести хоккейного снаряжения и усталости при вынужденном положении в основной стойке. Поэтому ему особенно необходимо укреплять те группы мышц, которые наиболее напряжены в основной стойке, голенные, бедренные, спинные и шейные. Следует также иметь в виду, что все приёмы для отражения шайбы с выпадами и движениями требуют достаточной подготовки мышц тела. Для игры довольно тяжёлой вратарской клюшкой нужны сильная кисть и хорошо развитие мышцы плеча и предплечья.

Для развития быстроты могут быть использованы упражнения, требующие мгновенных реакций, быстрых, резких движений, эстафеты и подвижные игры; такие виды спорта, как настольный и большой теннис, бадминтон, волейбол и т.п.

Упражнения, связанные с бросками и ловлей тенистого мяча, можно легко усложнить, используя не один, а два или несколько мячей, посылая мяч из-за спины, что значительно увеличит элемент неожиданности.

Если вратарь хочет стать мастером своего дела, то ему необходимо, прежде всего, научиться хорошо владеть коньками. Вратарь должен уметь так же быстро кататься и маневрировать на льду, как и полевой игрок. Но ему следует стараться осуществлять перемещения при полном соприкосновении коньков со льдом, а, не отталкиваясь ото льда, как это делают полевые игроки. Для того чтобы постоянно сохранять готовность задержать, остановить скользящую шайбу коньком.

Отличительная особенность техники катания вратаря заключается в том, что вратарь не имеет права поворачиваться боком или спиной к шайбе. Основная задача вратаря – постоянно быть лицом к ней.

ОСНОВНАЯ СТОЙКА ВРАТАРЯ. Это исходная, наиболее удобная позиция для отражения любых бросков. В воротах вратарь большое время проводит в основной стойке. При этом ноги чуть согнуты в коленях, расставлены на ширине плеч и сведены в коленях, а туловище слегка наклонено вперёд. Пятки ближе друг к другу, чем носки. Плечевые мышцы расслаблены, чтобы стойка не утомляла вратаря. Следи за дыханием – оно должно быть ровным, спокойным. Голову вратарь держит прямо. Рука с ловушкой слегка согнута в локте и подготовлена для приёма шайбы, т.е. ловушка открыта. Степень наклона туловища и сгиба ног в коленях зависит от игровой обстановки. При дальних бросках наклон и сгиб меньше, а в ближнем бою – больше, ноги широко, пружинисто расставлены.

Обрати внимание на положение коньков – они должны опираться на лёд внутренними гранями лезвий. Клюшка должна плотно прилегать нижней частью крюка ко льду перед носками ботинок. Основная стойка является исходным положением для всех необходимых движений вратаря, более того, она облегчает эти движения. В случае необходимости вратарь может быстро сделать выпады в стороны и вперёд, лечь или вставать на колени. Ты должен в совершенстве освоить основную стойку вратарю. Ловушка должна находиться на уровне колена и слегка касаться внешней стороны щитка. При более низком расположении ловушки тяжесть тела переносится на пальцы ног, а при более высоком – на пятки. Другая перчатка, «блин», должна касаться верхней части щитка с внешней стороны.

Юному вратарю необходимо помнить, что в основной стойке не следует держать в напряжении все мышцы. Очень важно в игре быть нескованным, ведь известно, что расслабленные мышцы реагируют гораздо быстрее и эффективнее, чем напряжённые. Тем более скованный, напряжённый вратарь быстрее устанет, вследствие чего появятся ошибки. С первых же игр учись разумно управлять собой во время хоккейного матча. Учись вовремя расслабиться и, напротив, в нужный момент мобилизовать себя. Скажем, когда шайба находится за красной линией и её владеют партнеры по команде, можно выпрямиться и расслабиться.


4224586652946621.html
4224615985394138.html
    PR.RU™